Polres Karangasem - Mencegah dan menekan penyebaran PMK pada hewan, Bhabinkamtibmas Desa Selat Aiptu I Gusti Ngurah Darmayasa bersama Babinsa melaksanakan sambang door to door sistem pemantauan terhadap hewan ternak peliharaan masyarakat di Dusun Sukawana, Desa Selat, Kecamatan Selat, Kamis 22/09/22


Bhabinkamtibmas bersama Babinsa melaksanakan kunjungan/sambang kekandang ternak sapi warga milik I Wayan Sudiasa di Dusun Sukawana, Desa selat , Kec. Selat yang memelihara dua ekor Sapi.


Dalam kesempatan  tersebut Bhabinkamtibmas bersama Babinsa Desa Selat mensosialisasikan kepada peternak  ciri-ciri penyakit mulut dan kuku pada hewan. Menghimbau apabila hewan peliharaannya mengalami sakit PMK agar segera melaporkan ke Kantor Desa / Dinas peternakan.

Disarankan agar kandangnya  selalu dibersihkan dan lakukan penyemprotan disinfektan agar hewan peliharaannya bisa terhindar dari penyakit mulut dan kuku. 


"Pada umumnya peternak sudah mengetahui   adanya wabah penyakit mulut dan kuku menyerang sapi dan babi sehingga perlu diantisipasi bersama pencegahan dan penanganan bila ternak terserang PMK agar ternak petani terhindar dari serangan PMK," ucap Aiptu I Gusti Ngurah Darmayasa


Dikonfirmasi mitra humas melalui telpon, Kapolsek Selat AKP Bambang Haryanto,S.H. mengatakan pentingnya masyarakat peternak memahami ciri-ciri penyakit mulut dan kuku pada hewan sehingga masyarakat paham akan pencegahan maupun penanganan  PMK," ucap Kapolsek Selat AKP Bambang  (*)